Руководство пользователя по ГИС TopoL-L упрощенное для лесоустройства

ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ПОМОЩЬ

Руководство для
лесоустройства

Таксация:

О руководстве
Подготовка каталогов
Подготовка НСИ
Описание НСИ
Ввод ТО
Контроль ТО
Расчет производных

Карты:

Топокарты
Старые планшеты
Геоданные
Аэрофотоснимки
Оцифровка

Совмещение:

Литерация
Увязка площадей

Инструкции:

Требования к БД
Новые категории
Исправление оцифровки
Реорганизация лесничеств
Регламенты, Проекты
Импорт из МапИнфо
Импорт из Географ
Импорт из СОЛИ
Квартальные карты
Актуализация
Печать карт-схем
Агрегирование в TopoL 8
Инфоформы в TopoL

Главное меню

Документация по устаревшей и неподдерживаемой версии ГИС TopoL-L 6.8.

Увязка площадей

 Прежде чем выполнить увязку, необходимо настроить модуль увязки площадей: параметры округления, коррекцию искажений проекции и параметры автоматизированного вычисления площадей линейных выделов.
Настроенные вами параметры сохраняются на уровне лесхоза и могут использоваться для всех его лесничеств. При необходимости их всегда можно изменить.

Настройка параметров контроля и увязки площадей

Страничка настройки параметров увязки и коррекции площадей показана на рисунке ниже:

Параметры увязки площадей: округления, контроля, коррекции искажений проекции карты.
В левой верхней части задаются правила округления площадей на уровнях от лесничества до выдела, включая округление итогов по категориям защитности. Заметим, что при изменении одних значений округления программа может автоматически откорректировать другие, так как не все сочетания допустимы.
Справа можно задать параметры контроля расхождения учетных площадей и площадей ГИС: если при контроле площадей расхождения превысят заданные значения, программа проинформирует об этом в протоколе операции. Заметим, что расхождения фиксируются, только если невязка площади в полтора раза превышает порог округления площади. Это позволяет исключить ненужные сообщения для малых площадей. В качестве площади ГИС при разных положениях переключателя Учитывать поправку (см. рисунок и по тексту ниже) будет использоваться площадь ГИС, либо та же площадь ГИС с поправкой на искажение проекции.
Ниже можно задать правило действия программы в ситуации, когда площадь исчезает в результате ее округления. Заметим, что любой выбор, кроме дежурного, будет являться источником сообщений о проблемах в протоколе операций контроля площадей и может не позволить выполнить корректно их увязку.
В нижней части формы под разделительной чертой задаются параметры, и активизируется вычисление поправки на превышение истинной площади в проекции Гаусса-Крюгера. Для использования поправки нужно задать значение долготы осевого меридиана той зоны проекции Гаусса-Крюгера, для которой вычислялась картографическая основа . Затем задается широта и долгота приблизительно в середине лесхоза / лесничества. Этой информации достаточно для вычисления поправки, значение которой (в процентах) показано в окошке справа. Искажение площади имеет нулевую величину вблизи осевого меридиана зоны и возрастает по мере удаления от него, особенно велико оно в областях расширения стандартной 6-градусной зоны. Переключатель Учитывать поправку рядом с окошком задает, будет ли поправка использоваться. При отключенной поправке самый правый столбец площадей кварталов - лесничества заполняться не будет.
Примечание. Если используемая система координат является условно смещенной, при вычислении поправки в качестве параметров должны задаваться реальные (несмещенные) значения широты и долготы.

Как правильно задать параметры для вычисления поправки.

Вероятно, в руководстве это описано слишком обобщенно (руководство писалось еще в период запрета использования точных координат), так что более конкретно: Номер зоны Гаусса-Крюгера определяется "миллионами" левой координаты, которую показывает Тополь: Если там цифра:
6 - у вас 6-я зона и осевой меридиан = 33 градусам
7 - у вас 7-я зона и осевой меридиан = 39 градусам
8 - у вас 8-я зона и осевой меридиан = 45 градусам
9 - у вас 9-я зона и осевой меридиан = 51 градусу и т.д.
Если Вы работаете в европейской части РФ и у Вас там при этом большие цифры, то значит используется смещенная система координат. Если там цифра:
11 - у вас 6-я зона, но осевой меридиан = 63 градусам
13 - у вас 7-я зона, но осевой меридиан = 75 градусам
15 - у вас 8-я зона, но осевой меридиан = 87 градусам
17 - у вас 9-я зона, но осевой меридиан = 99 градусам и т.д.
Далее вы переводите программу в режим показа географических координат и фиксируете (можно с округлением) координаты примерно в центре лесничества:
Fi: - это широта; Lm: - это долгота
Эти значения записываются в соответствующие клеточки формы. Ваша поправка будет правильной
 

 Настройка параметров вычисления площадей линейных объектов

Страница линейных объектов предназначена для настройки параметров автоматизированного вычисления площадей линейных объектов. Она показана на рисунке ниже:

Параметры контроля и увязки площадей линейных объектов. Кнопки на инструментальной линейке справа используются для работы с линейными выделами.
Правая таблица категорий земель в таксации заполняется автоматически по справочнику категорий земель и содержит все категории нелесных земель. Помеченные в этой таблице категории земель могут использоваться в качестве категорий земель линейных выделов.
Требуется поставить "галочки" для тех категорий земель, которые представляют линейные выделы, то есть могут присутствовать в таксационной БД и при этом не быть представлены полигоном на карте. После этого все отсутствующие на карте выделы с категориями земель, отличными от помеченных, будут внесены в протокол ошибок как линейные объекты с недопустимой категорией земель.
 Левая таблица - групп линий на карте - заполняется (или дополняется) нажатием кнопки в линейке инструментов (справа внизу). В результате список содержит перечень групп линий, присутствующих на повыдельных картах в данном лесничестве / лесхозе. Суть настройки заключается в задании в этой таблице для каждой из групп линий, площади которых необходимо будет вычислять по карте, значения типичной ширины в натуре, и выбора правее в списке той категории земель, к которой будет отнесена ее площадь. Список категорий земель вызывается двойным щелчком левой кнопкой мышки на этом поле в соответствующей строке таблицы. В списке присутствуют все категории земель, отмеченные "галочками" в правой таблице. Те группы линий, для которых задана ширина и выбрана категория земель, отмечаются в левой колонке другим цветом, именно для них будут вычисляться площади линейных объектов.

 Вычисление площадей линейных выделов

Подходы к вычислению площадей линейных выделов могут быть разными. Например, все линейные выделы могут быть оценены в натуре и их параметры (ширина и протяженность) записаны в таксационное описание, в соответствующий макет дополнительных сведений. В этом случае заполнение левой таблицы не требуется и автоматизированное вычисление площадей линейных выделов на основе карты выполняться не должно.
Возможно, вы захотите проверить и дополнить список линейных выделов отсутствующими категориями земель. В этом случае нужно будет воспользоваться вычислением площадей линейных выделов в режиме Добавлять только отсутствующие категории земель.
При использовании камерального дешифрирования подойдет метод автоматизированного создания новых линейных выделов и вычисления их площадей, для всех встретившихся в квартале категорий земель. Эта операция будет создавать новые линейные выделы при каждом ее запуске, не проверяя наличия подобных выделов в таксационной БД.
Сам процесс вычисления площадей линейных выделов состоит из следующих основных шагов:
- Настройка параметров.
- Создание БД для выделенных в списке групп линий с записью в базу данных ширины и длины каждой линии - кнопка .
- При необходимости корректировка ширины отдельных линий ручным редактированием БД блока карты, либо всех выбранных на карте линий - по кнопке .
- Создание новых линейных выделов в кварталах в соответствии с категориями земель, назначенными линейным объектам - кнопка .
- Удаление БД линий, чтобы "облегчить" блоки карты, если они не нужны для дальнейшей работы - .
Для его реализации используются следующие основные и вспомогательные инструменты: на странице Линейные объекты:
- Создает и заполняет базу линий в карте (длина, ширина).
- Высвечивает метки на линиях в виде формулы: ширина - длина / площадь.
- Позволяет задать ширину для всех выбранных на карте линий.
- Позволяет стереть БД для всех групп линий в блоке, если они не нужны.
На странице Выделы:
- Вычисляет площади линейных выделов на основе их ширины и длины в базах данных линий, дополняет список линейных выделов в кварталах, создавая при необходимости новые выделы.
- Позволяет вручную добавить линейный выдел в текущем квартале.
- Позволяет удалить выбранный линейный выдел из таблицы выделов.
- При нажатии фиксирует площади линейных выделов, устанавливая для них признак инструментальной площади, при отжатии - снимает признак для всех линейных выделов.
- Стирает все не инструментальные (не фиксированные) линейные выделы в лесничестве.
Еще один переключатель позволяет выбрать более подходящий для Вас алгоритм принятия решения при вычислении площадей протяженных объектов, которым на карте соответствует длинный полигон . Если для протяженных полигонов включен приоритет графики карты, то программа будет использовать в вычислениях площадь полигона этого выдела из ГИС. Если включен приоритет таксационной БД, то программа будет вычислять площадь такого объекта по его ширине и длине в таксационном описании (макет дополнительных сведений).

2.7.2.4 Инструментальные площади - фиксация значений площадей некоторых выделов

Признак инструментальной (фиксированной) площади является свойством выдела и может быть установлен или снят в экранной форме редактировании таксационных данных как вручную для каждого выдела отдельно, так и для всех отобранных в текущий момент выделов. Изменить его возможно и в форме увязки площадей на странице выделов (см. рис. ниже). Двойной щелчок мышкой на поле инс. переключает это свойство на противоположное значение для любого выдела. Для всех линейных выделов сразу можно включить или отключить это свойство нажатием кнопки  на нижней панели.

Информация о площадях выделов, их категориях земель и защитности, а также параметрах линейных объектов. Если признак инструментальной площади установлен, площадь выдела не может быть изменена как редактированием, так и при автоматической увязке площадей. Перед вызовом увязки площадей необходимо в форме таксационной БД отобрать все культуры, площади которых зафиксированы в документах, и установить для них признак инструментальной площади.
Установить этот признак для всех линейных выделов полезно, если часть линейных выделов была перед началом вычисления описана в таксационном описании, а часть (для некоторых категорий земель) будет вычисляться программой по карте. Установка признака инструментальной площади позволит отделить линейные выделы, описанные таксатором, от тех, которые вычислены автоматически. Это позволит также сохранить описанные таксатором линейные выделы, если будет принято решение удалить неудачно автоматически вычисленные. Перед окончательной увязкой площадей признак инструментальной площади для линейных выделов может быть снят отжатием кнопки .

 Возможность изменения площадей пользователем

Пользователю предоставляется возможность вручную изменять значения учетных площадей при работе на страницах лесничества-кварталов и на странице выделов. Для увязки необходимо задать величину учетной площади лесничества в поле Лесничество . Это будет определяющее для увязки значение.
Хотя площади кварталов программа может вычислить сама, основываясь на заданной учетной площади лесничества и площадях кварталов в ГИС, имеется возможность задать значения учетных площадей кварталов вручную. При изменении площади любого квартала и нажатии Enter автоматически обновляется сумма площадей кварталов в строке Всего.
Вручную можно изменять и значения учетных площадей не инструментальных выделов. При всех изменениях площадей выделов после нажатия Enter на клавиатуре программа автоматически пересчитывает итоги по площадям в кварталах и лесничестве.
Если внесенные изменения незначительны и касаются 1-2 кварталов, не составит труда скорректировать баланс площадей ручным редактированием их значений и отслеживая расхождение учетных и итоговых значений площадей.
Если выполнялось ручное редактирование значений площадей или изменение признака инструментальной площади, результат этой работы необходимо явно сохранить. Воспользуйтесь для этого кнопкой фиксации текущих значений всех площадей .

 Инструменты увязки площадей

В нижней части формы находятся кнопки инструментов увязки и фиксации площадей. Все они снабжены всплывающими подсказками. Назначение кнопок описано здесь, а технологии использования - в следующем разделе:
- выполняет полную увязку (с заданным округлением) всех площадей по лесничеству, основываясь на введенной учетной площади: вычисляет и площади кварталов и выделов, баланс площадей по категориям земель, затем сохраняет вычисленные значения площадей в таксационную, картографическую и контрольную (поквартальную) базы данных; сразу после увязки автоматически запускается контроль баланса площадей для выявления оставшихся проблем;
- выполняет увязку площадей выделов исходя из заданных в таблице площадей кварталов, затем сохраняет вычисленные значения площадей в таксационную и картографическую базы данных; сразу после увязки автоматически запускается контроль баланса площадей для выявления оставшихся проблем;
 - переключатель все заново влияет на работу увязки площадей внутри кварталов: если галочка не установлена, то увязка выдет выполняться только в тех кварталах, где баланс площадей не соблюдается, при установлена, для всех кварталов будут заново переувязаны площади выделов;
- фиксирует текущие площади кварталов и выделов, сохраняя значения площадей в таксационную, картографическую и контрольную (поквартальную) базы данных;
- связывает таксационную и картографическую базы данных по лесничеству, вычисляя идентификатор связи, копируя учетные площади выделов в блок карты и увязывая, если необходимо, площади их частей; эта операция похожа на операцию Связать таксационную БД с картой из главного меню, но затрагивает только активное лесничество;
- фиксирует текущие площади кварталов и лесничества в контрольной базе данных учетных площадей.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
Грешнов С.П., 108832, Москва, А/Я № 1, тел.+7(916)615-42-77
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001