Оцифровка исходных материалов и создание картографической БД по лесничествам

ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ПОМОЩЬ

Руководство для
лесоустройства

Таксация:

О руководстве
Подготовка каталогов
Подготовка НСИ
Описание НСИ
Ввод ТО
Контроль ТО
Расчет производных

Карты:

Топокарты
Старые планшеты
Геоданные
Аэрофотоснимки
Оцифровка

Совмещение:

Литерация
Увязка площадей

Инструкции:

Требования к БД
Новые категории
Исправление оцифровки
Реорганизация лесничеств
Регламенты, Проекты
Импорт из МапИнфо
Импорт из Географ
Импорт из СОЛИ
Квартальные карты
Актуализация
Печать карт-схем
Агрегирование в TopoL 8
Инфоформы в TopoL

Главное меню

Документация по устаревшей и неподдерживаемой версии ГИС TopoL-L 6.8.

Оцифровка исходных материалов и создание картографической БД по лесничествам.

Возможно, устаревшая для Ваших условий информация. Смотрите следующий заголовок этого раздела.

Первоначальная технологическая схема создания картографической БД, принятая в лесоустройстве с 1998 по 2005 г (на основе геоходов).

Цель работы

Создание единого блока линейных объектов на лесничество

Общие сведения

Данная работа может быть выполнена при наличии:
-        Блока OKR.BLK, содержащего полную копию блока GEO.BLK, оцифрованные границы лесничества по естественным рубежам и оцифрованные квартальные просеки;
-        Растровых подложек (растры листов топокарт с наложенными (трансформированными) на них растрами АФС, единые масштабированные растры планшетов и т. д.);
-        Каталога b на уровне лесничества для записи в него единых блоков по лесничеству.
Для создания единого блока линейных объектов и выделов на лесничество, необходимо в среде Topol организовать блок VD_l.BLK и скопировать в него информацию из блока OKR.BLK.

Последовательность работы

Создание блока VD_l.BLK

Для создания нового блока в среде TOPOL необходимо выбрать в линейке Управление кнопку / выбор активного блока /. Аналогично эта операция может быть выполнена через клавишу F3 .
В окне Выберите необходимо указать клавишу Каталог.
В окне Выбор текущего блока необходимо:
-        указать диск (Drive);
-        указать каталог(Directory) для хранения данных ( /b на уровне лесничества);
-        выбрать клавишу Новый;
В окне Задайте блок необходимо:
-        задать имя нового блока (Block Name) ,VD_l.BLK.

Выход из окна подтверждается нажатием клавиши OK.
Заданный блок является текущим блоком, что подтверждает сообщение в верхней строке окна TOPOL (VD_L.PRA).

Формирование блока VD_l. BLK

Открыть блок OKR.BLK.
Скопировать в блок VD_l.PRA все линии из открытого блока OKR. PRA. Для копирования информации необходимо:

Выбрать в инструментальной линейке Блоки – редактор в меню при кнопке /редактировать линии/ пункт Копировать линии.

В окне Выбор блока для копирования объекта (источника) выбрать из списка в окне Каталоги блок OKR.PRA;

Установить ‘галочку’ в позиции Автоматическое дробление путем нажатия левой клавиши “мыши”;
Закрыть окно по клавише OK.
Для визуализации скопированных линий в созданном блоке рекомендуется выполнить перерисовку экрана при помощи кнопки в линейке Видимость, либо нажав F5 на клавиатуре.

Современная технологическая схема создания картографической БД, принятая в лесоустройстве

При создании объекта - каталогов: Региона, лесничества, уч. лесничества - средствами программы, шаблоны блоков карт, файлы VD.BLK и VD_L.BLK создаются автоматически в каталоге B уч. л-ва.
VD.BLK - основной блок (слой) карты, который может содержать все картографические объекты: полигоны, линии, точки, тексты (надписи).
VD_L.BLK - линейный блок (слой) карты, который может содержать линии, точки, тексты (надписи) и использоваться в дальнейшем для создания вспомогательных блоков линий внешних границ, дорог, гидрографии и т.д при оформительских работах, если в этом есть необходимость.

Установка режима визуализации линейных объектов и контроля оцифровки

Выбрать из линейки инструментов Видимость кнопку Параметры визуализации.
В окне Режим визуализации установить ‘галочки’, путем нажатия левой клавиши “мыши”,в кнопках Линии, Свободные концы и Короткие линии и нажать клавишу …Установить.
В окне Задание режима визуализации линии / блока установить ‘галочки’ (точки), при нажатии левой клавиши “мыши”, в кнопках Показать линии, Свободные концы.
Установить ‘галочки’ (точки), в кнопках GROUPS.DBF для Цвета и Символа и нажать клавишу OK для закрытия окна Задание режима визуализации линии / блока.

Закрыть окно Режим визуализации по клавише OK.

Установка настроек оцифровки линейных объектов

Выбрать в линейке Управление кнопку /подтягивания курсора/.
В окне Подтягивание курсора заполнить позиции согласно образцу.

Включение/отключение «галочек» осуществляется при двойном нажатии левой клавиши «мыши».
Выход из окна подтверждается нажатием клавиши OK.
Величина допуска зависит от масштаба и детальности карты и может быть от 3 до 12 метров.
Выбрать в линейке Блоки-редактор кнопку /параметры автокоррекции линий/.

После выбора позиции Динамическое создание узлов закрыть окно клавишей OK.

Оцифровка линейных объектов

Установить VD.BLK текущим, если активным является другой блок. Для этого необходимо выбрать в линейке Управление кнопку / выбор активного блока /. Аналогично эта операция может быть выполнена через клавишу F3 .
 При этом в капюшоне окна карты будет прописан активный блок.

Открыть растровые подложки и установить удобный для оцифровки масштаб экрана.
Выбрать в линейке Видимость кнопку /локальное увеличение/, включить его при необходимости.
Выбрать инструмент рисования из линейки Блоки-редактор, кнопка /добавить линии /.
Установить смысловой код (и условный знак) линейного объекта. в окне Задание свойств ломаной в позиции Группа. Установка смыслового кода линейного объекта осуществляется путем выбора из списка, который открывается при нажатии на окно позиции Группа. Список смысловых кодов (условных знаков) можно просмотреть в файле GROUPS.DBF. Для просмотра файла GROUPS.DBF требуется выбрать пункт главного меню Объекты – Кодификатор объекта карт. При необходимости можно изменить цвет или вид условного знака. Для этого необходимо найти в списке условный знак и выделить его курсором. После изменения его цвета (выбор нового цвета из палитры в позиции цвет (color)) или его символа (выбор нового символа из списка символов в позиции символ) требуется нажать клавишу Переписать. Закрыть окно Изменение GROUPS.DBF по клавише OK.
Для удобства оцифровки рекомендуется иметь два файла кодификаторов объектов карт, например: GROUPS.DBF и GROUPS.DBF_ocifrovka. Где GROUPS.DBF - стандартный вид объектов, используемый для печати карт, и GROUPS.DBF_ocifrovka - объекты настроены только для оцифровки, т.е. линии могут иметь разную окраску и толщину. Перед началом работы файлы следует переименовать, сохранив основной, например как GROUPS.DBF_osnov.

Выйти из окна Задание свойств ломаной по клавише Указать.
Установить курсор инструмента рисования в начало линии на растровой подложке и “подтвердить” его местоположение путем нажатия левой клавиши мыши. Если локальное увеличение включено, на экране появится окно Локальное увеличение с многократно увеличенным изображением выбранной линии и курсор в виде креста. В окне, на увеличенном изображении, точно установить курсор и “зафиксировать” цифровую линию, путем нажатия левой клавиши мыши. При этом закроется окно Локальное увеличение, местоположение курсора на экране не изменится и цифровая линия будет “закреплена” в начале линии на растровой подложке.
Переместить курсор инструмента рисования по линии на растровой подложке, повторяя ее, пока направление цифровой линии полностью совпадает с направлением линии на растровой подложке и “зафиксировать” местоположение курсора, путем нажатия левой клавиши мыши. Использование свойства Локальное увеличение зависит от оцифровываемого материала. При включенном увеличении всякий раз при нажатии левой клавиши мыши будет появляться окно Локальное увеличение, что позволит более тщательно контролировать идентичность направления цифровой линии и линии на растровой подложке, но замедлит процесс оцифровки. При оцифровке кривых линий, где точки ставятся часто, лучше работать в крупном масштабе (примерно 1 : 2 000) без локального увеличения, чаще передвигая видимую в окне область нажатием F7 прямо в процессе указания точек. При прорисовке длинных линий с редкими точками для обзорности используется более мелкий масштаб, и локальное увеличение позволит обеспечить требуемую точность оцифровки.
Завершить оцифровку линии возможно при нажатии комбинации клавиш Ctrl-Enter или при нажатии правой клавиши мыши, после чего на экране появится окно с вопросом - Ломаная изменена. Cохранить изменения? .

При нажатии клавиши Yes линия оцифровки будет сохранена, при нажатии клавиши No оцифрованная линия не сохранится. По клавише Cancel оцифровка продолжится.
Нажатие клавиши Backspace в процессе указания точек позволяет удалять (сбрасывать) неудачно указанные точки по одной в обратном порядке.
Изменение условного знака (смыслового кода) цифруемой линии непосредственно в режиме оцифровки возможно в окне Задание свойств ломаной.
Для этого необходимо:
открыть окно Задание свойств ломаной. Если оцифровка линии была закончена при нажатии правой клавиши мыши и появлением на экране окна Ломаная изменена. Сохранить изменения?, то при нажатии клавиши Yes окно Задание свойств ломаной появляется автоматически. Если оцифровка линии была закончена при нажатии комбинации клавиш Ctrl-Еnter, то необходимо нажать клавишу Esc или правую клавишу мыши.
В окне Группа выбрать новый смысловой код (условный знак) и подтвердить нажатием клавиши Указать.
По клавише Выход закрывается окно Задание свойств ломаной и осуществляется выход из режима оцифровки.
Рекомендуется последовательно отрисовывать линейные объекты, т. е. сначала нанести внешние границы участка, затем квартальную сеть, ЛЭП, реки и ручьи, дороги, границы выделов.

Контроль оцифровки

При оцифровке границ выделов не допускается наличие висячих концов, признаком которых являются красные треугольники на концах цифровых линий.

Такие линии необходимо дотянуть до пересечения с ближайшей оцифрованной линией.
После перерисовки экрана, при помощи кнопки (F5) в линейке Видимость, красные треугольники исчезнут.

Редактирование оцифрованных линейных объектов

Оцифрованный линейный объект можно откорректироватьили удалить.
Выбрать инструмент редактирования из линейки Блоки-редактор - кнопку /редактировать линии /. На экране появится курсор в виде рамки.
Для того, чтобы корректировать (переоцифровать) линию необходимо:
Установить рамку курсора инструмента редактирования на последнюю точку линии (начало или конец линии) и нажать левую клавишу мыши. На экране появится окно Задание свойств ломаной.
Выйти из окна по клавише Указать. При этом курсор “прикрепится” к цифровой линии в выбранной точке.
Продвигаться по точкам линии можно, нажимая клавиши PageUp / PageDown.
Последовательно “открепить” цифровую линию можно путем нажатия клавиши Backspace (стрелка над клавишей Enter), затем заново оцифровать ее часть.
Для того, чтобы удалить линию необходимо:
Установить рамку на линию, которую требуется удалить и нажать левую клавишу мыши.
В окне Задание свойств ломаной нажать клавишу Удалить, при этом линия будет удалена.
После выполнения операций удаления и корректировки (переоцифровки) рекомендуется выполнить перерисовку экрана при помощи клавиши F5 или кнопки .

Оцифровка параллельных линий

При оцифровке параллельных линий, например ЛЭП, рекомендуется использовать функцию Строить эквидистанту.
Перед тем как строить эквидистанту необходимо проверить линию на целостность. В том случае, если линия состоит из нескольких отрезков, рекомендуется их соединить.
Для этого необходимо выбрать позицию в меню Блоки-редактор – Конкатенировать.

В открывшемся окне Слияние линий установить подтверждение все группы линий, закрыть окно клавишей OK.
Выбрать позицию в меню Блоки-редактор –Эквидистанта.
Курсор приобретет форму рамки, а в нижней части экрана появится сообщение - Выберите линию для построения эквидистанты.
Установить рамку курсора на линию, параллельно которой необходимо построить новую, и нажать левую клавишу мыши. На экране появится окно Построение эквидистанты…
В окне Построение эквидистанты указать расстояние в метрах, на котором будет построена параллельная прямая ( например 30 м) и допуск (% расстояния) равным 0 или задать расстояние курсором, указав на карте точку, через которую должна пройти параллельная линия.
Выход из окна по клавише OK.

На экране, на заданном расстоянии от выбранной линии или через указанную курсором точку, пройдет новая линия. Выйти из режима построения эквидистанты можно правой кнопкой мыши.
После окончания оцифровки, контроля и редактирования цифрованных объектов блок VD.BLK готов к литерации, при которой создаются полигоны.
Для создание вспомогательных линейных блоков, которые могут понадобиться при оформительских работах, следует копировать линии из блока VD.BLK, как это описано выше, на примере создания блока VD_L.BLK.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
Грешнов С.П., 108832, Москва, А/Я № 1, тел.+7(916)615-42-77
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001