Монтаж аэрофотоснимков на топооснову

ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ПОМОЩЬ

Руководство для
лесоустройства

Таксация:

О руководстве
Подготовка каталогов
Подготовка НСИ
Описание НСИ
Ввод ТО
Контроль ТО
Расчет производных

Карты:

Топокарты
Старые планшеты
Геоданные
Аэрофотоснимки
Оцифровка

Совмещение:

Литерация
Увязка площадей

Инструкции:

Требования к БД
Новые категории
Исправление оцифровки
Реорганизация лесничеств
Регламенты, Проекты
Импорт из МапИнфо
Импорт из Географ
Импорт из СОЛИ
Квартальные карты
Актуализация
Печать карт-схем
Агрегирование в TopoL 8
Инфоформы в TopoL

Главное меню

Документация по устаревшей и неподдерживаемой версии ГИС TopoL-L 6.8.

Монтаж аэрофотоснимков на топооснову

Цель работы

Создание растровой карты - основы на все лесничество, представленной номенклатурными листами топокарт с наложенными на них отдешифрированными АФС. Карта - основа является базой для наложения построенного по геодезическим данным полигона и встраивания в него планшетов предыдущего лесоустройства, оцифровки ситуации по линиям дешифрирования на АФС или другим растровым подложкам при создании картографической БД на лесничество.

Общие сведения

При привязке АФС к топооснове должен использоваться правильный алгоритм их трансформирования. Если исходный АФС - обычный рабочий снимок, то есть непосредственный результат аэрофотосъемки, то при трансформировании следует использовать алгоритм Коллинеарного трансформирования, который выправит погрешности, связанные с возможным наклоном плоскости снимка по отношению к земле. Если же имеющийся АФС - топографический ортофотоснимок, погрешности за наклон в котором уже исправлены, то следует использовать алгоритм Хельмерта, который будет исправлять только отклонения положения, масштаба и разворота снимка относительно топоосновы. Тот же алгоритм должен использоваться и в случае, когда невозможно определить полный набор надежных опорных точек, покрывающих всю рабочую часть снимка.

Последовательность работы

Для ОТКРЫТИЯ/ЗАКРЫТИЯ растров исполь­зуйте левую кнопку инструментальной линейки РАСТРЫ и форму отбора растров TopoL_L.

Открыть растр среднемасштабной региональ­ной карты. Выбрать интересующую территорию и установить масштаб изображения, чтобы на экране была видна вся покрываемая снимком местность.
Открыть растры готовых листов крупно­масштабных топокарт, используя режим открытия видимых в окне карты растров:
Организовать работу в двух окнах. Для этого необходимо на линейке ВИДИМОСТЬ вызвать меню окон при кнопке . Если в списке окон внизу числится всего одно окно, то надо создать второе, используя меню НОВОЕ ОКНО. Для того чтобы увидеть на экране одновременно два окна рядом, необходимо нажать кнопку .

С помощью этой же кнопки можно поменять местами окна, если перед ее нажатием активизировать правое окно.
Сразу после размещения окон необходимо настроить видимость в них карт отдельно для каждого окна, т.е. какие растры будут визуализированы в каждом из окон. Форма со списками визуализации вызывается кнопкой на правой панели УПРАВЛЕНИЕ. Для визуализации конкретных растров или растра в окне необходимо: назначить данное окно активным, путем установки курсора мыши на поле окна и подтвердить выбор, путем нажатия левой клавиши мыши. Далее в окне ВИЗУАЛИЗИРУЕМЫЕ ФАЙЛЫ путем последовательного нажатии левой клавиши мыши отключать те растры, которые не будут визуали­зированы в данном окне. Выход из окна ВИЗУА­ЛИЗИ­РОВАННЫЕ ФАЙЛЫ осуществить по клавише OK или Показать.
Выполнить аналогичные приемы для другого окна. При работе с двумя окнами необходимо помнить, что назначение установок и использование инструментов для работы с растрами справедливо для активного окна.
Растр среднемасштабной топокарты можно для обоих окон пока погасить. В левом окне должны быть видимы все топокарты крупномасштабной растровой топоосновы, в правом надо пока погасить все – здесь будет растр АФС.
Это правое окно надо сделать активным, щелкнув мышкой по его заголовку. Теперь в нем надо открыть растр АФС, как описано выше. Так как растр еще не размещен, режим открытия в текущем виде к нему не применим. Программа предложит дежурные параметры размещения для растра, с ними следует согласиться, осознавая, что до трансформирования размещение и масштаб растра не будут правильными. Чтобы весь растр снимка был видим, следует нажать кнопку на линейке ВИДИМОСТЬ или клавишную комбинацию Ctrl-F5.
Включить режим ЛОКАЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ. Для этого необходимо на инструментальной линейке ВИДИМОСТЬ нажимать кнопку , пока изображение крестика не станет ярким.
Выполнить точное размещение растра АФС с приведением в систему координат топоосновы, для чего активизировать линейку РАСТРЫ и нажать кнопку трансформировать растр. В окне ТРАНСФОРМИРОВАНИЕ РАСТРА установить: опорные точки - УКАЗЫВАЮТСЯ, область трансформации ВЕСЬ (данные позиции установлены автоматически по умолчанию).
Задать пары опорных точек: целевые – на элементах топоосновы, исходные – в соответствующих им точках АФС. В качестве опорных точек могут использоваться места пересечения квартальных и других просек, шоссейных дорог и другие надежно опознанные элементы. Количество опорных точек должно быть достаточным для надежной привязки АФС - от 12 до 40 пар при трансформировании АФС размером 30х30см, точки должны покрывать всю площадь снимка. Точки следует задавать с максимально возможной точностью. При наличии четко опознаваемых пар точек можно обойтись меньшим их количеством, в противном случае для взаимной компенсации возможных погрешностей точек нужно много.
Проверить погрешности трансформирования в таблице преобразования, которая автоматически создается при трансформировании растра и сохраняется с именем, идентичным имени растра в формате файла *.TRT в том же каталоге. Для этого необходимо открыть таблицу преобразования путем нажатия правой клавиши мыши. Установить режим преобразования КОЛЛИНЕАРНОЕ или ХЕЛЬМЕРТА (данный режим установлен по умолчанию) в зависимости от вида АФС и нажать кнопку ВЫЧИСЛИТЬ.
Убедиться, что все опорные точки имеют примерно одинаковые и не очень большие погрешности трансформирования: менее 15 метров при масштабе топокарт 1 : 10 000 и менее 35 метров при масштабе топокарт 1 : 25 000. Существенное отличие погрешностей отдельных точек указывает на возможную некорректность указанной пары точек относительно других точек. При необходимости любую опорную точку можно переопределить (ПОДВИНУТЬ), либо исправить путем удаления и повторного ввода. При этом переопределяемая/удаляемая точка должна быть отмечена курсором, т.е. рамка курсора должна находиться на этой строке. Предварительно рекомендуется исключить предполагаемую точку из общего расчета путем отключения галочки перед номером точки (включение\отключение производится при нажатии левой клавиши мыши) и нажать кнопку ВЫЧИСЛИТЬ. После удаления ошибочной точки вернуться в режим трансформирования по кнопке УКАЗАТЬ и назначить новые точки. Номер вновь введенной пары точек будет соответствовать следующему порядковому номеру.
Для точек, которые заведомо имеют меньшую точность, чем остальные, но должны использоваться ввиду отсутствия других более надежных точек, можно задать меньший "весовой коэффициент", величина которого устанавливается в диапазоне от 1 до 0. Для установки “весового коэффициента” необходимо установить курсор на строке данной точки, нажать ИЗМЕНИТЬ или произвести двойной щелчок левой клавишей мыши. В появившемся окне ВЕСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ установить необходимый весовой коэффициент и подтвердить установку нажатием клавиши OK.
При завершении набора точек следует нажать клавишу ОК, после чего появляется информационное окно с параметрами выходного растра, затем следующее окно, в котором необходимо задать имя выходного файла, его тип (TIFF), и установку режим сжатия. Имя выходного файла формируется из имени исходного добавлением букв ”t” – трансформиро­ванный. Так как для данного вида материалов сжатие файла малоэффективно, для сжатия выбирается NON_COMPRESION. После нажатия OK выполняется трансформирование, и растровое изображение АФС занимает место на топокарте.
Чтобы проверить точность выполненной привязки АФС, нужно воспользоваться функцией управления прозрачностью растров. Нажмите кнопку на линейке ВИДИМОСТЬ и в появившейся форме в строке РАСТРЫ выберите из выпадающего списка растр трансформированного АФС. Нажмите кнопку УСТАНОВИТЬ справа от списка растров. В появившейся форме можно настроить степень прозрачности растра (Transparency level), чтобы сквозь снимок была видна топокарта (40-60%). Проконтролируйте степень совмещения объектов карты и снимка, используя для увеличения/уменьшения масштаба клавиши F9/F8, а для перемещения области видимости – F7.
Указанные выше операции производятся для всех растров АФС, причем, при трансформировании на топоснову каждого последующего снимка целевые опорные точки задаются не только на топоснове, но и на снимке, ранее посаженном на топоснову в зоне их перекрытия с целью сведения к минимуму невязок перекрывающихся снимков, особенно в местах “стыка” дешифровочных данных соседних снимков.
При необходимости подправить размещение какого-либо снимка можно повторным трансформированием. Для этого необходимо открыть нетрансформированный растр АФС и в режиме трансформирования растра, в окне ТРАНСФОРМИРОВАНИЕ РАСТРА установить: опорные точки – ТАБЛИЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, область трансформации ВЕСЬ. В следующей форме выбрать файл Таблицы преобразования (<имя растра>.trt). После выбора таблицы из списка программа переходит в режим указания дополнительных точек. Нажав на правую кнопку мыши можно прервать ввод дополнительных точек и увидеть таблицу преобразования, изменить режим трансформирования, и повторно выполнить трансформирование.
После наложения аэрофотоснимков на территорию лесничества закрыть все топокарты топосновы. Для удобства и ускорения работы системы в дальнейшем рекомендуется последовательно замаскировать зоны перекрытия аэрофотоснимков, не содержащие полезную информацию. Для этого необходимо нажать кнопку маскировать растр. В появившейся форме задается: область маскирования – ПОЛИГОН, маска – ДОПОЛНЕНИЕ (данные позиции установлены автоматически по умолчанию). Выбирается имя маскируемого растра. Часть снимка вне оконтуренной области после подтверждения (кнопка с галочкой) будет замаскирована, т.е. станет прозрачной. Имя выходного файла формируется из номера снимка с добавлением буквы "m" и степень сжатия – LZW, чтобы исключить из файла невидимую часть снимка. Последовательность наложения перекрывающихся снимков может быть записана для удобства использования в дальнейшей работе.
Таким образом, формируется растровая подложка из аэрофотоснимков с целью использования ее для привязки геоданных и последующей оцифровки.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
Грешнов С.П., 108832, Москва, А/Я № 1, тел.+7(916)615-42-77
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001